ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ
И СТРОИТЕЛЬСТВО
РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ
Отправить Email Мы в instagram Мы в Facebook Мы в Youtube
8 (800) 600-18-22 Бесплатная горячая линия
8 (800) 600-18-22 Бесплатная горячая линия

Масса нефтепродукта в резервуаре

Масса нефтепродукта в резервуаре
Предприятия, осуществляющие добычу, хранение и переработку нефти и нефтепродуктов, регулярно контролируют объем и массу имеющего сырья. Масса нефтепродукта в резервуаре определяется по весу (килограммы или тонны), но в реальности определить точное количество сырья достаточно трудно. Это связано с тем, что применяются косвенные методы. Замеры выполняют по нескольким параметрам сырья – объему, плотности, уровню налива, а для того, чтобы определить массу, высчитывают расчетным путем.
Существуют различные методики измерений массы нефтепродуктов в резервуарах, позволяющие определить не только массу, но и массовую концентрацию.

Методы измерения массы нефти и нефтепродуктов

Все методы, направленные на определение массы нефтепродуктов, подчиняются требованиям, которые зафиксированы в специальных ГОСТах. Данные документы говорят о том, что способы измерения могут быть прямыми и косвенными. В свою очередь, каждый из вышеуказанных методов бывает динамическим и статическим.

Прямые методы.
Измерительные мероприятия по данным методам предусматривают использование измерительных приборов, дорогих и сложных. Поэтому, позволить их себе могут только крупные предприятия, например, нефтебазы или нефтеперегонные заводы.

  • При прямом динамическом методе за основу берут показания расходомеров. Точность данного метода не вызывает сомнений. Однако широкого применения он пока не обрел.
  • При прямом статическом методе масса определяется путем взвешивания на специальных весах. Этот способ сегодня является самым популярным, и проводится в тот момент, когда выполняют налив нефтепродуктов в цистерну (авто- или ж/д).

Косвенные методы
Использование таких методов сегодня характерно для предприятий среднего и малого размера, основной сферой деятельности которых является работа с нефтепродуктами. Для применения косвенного динамического способа используются счетчики объема, а косвенный статический предусматривает выполнение замеров уровня налива в цистернах и резервуарах, после которых с помощью расчетов определяется масса. Для этого существуют таблицы калибровочного и градуировочного типа, благодаря которым высчитывают объем нефтепродукта исходя из уровня налива.

Прямые методики измерений

Оформление результатов учета массы или объема нефтесырья происходит путем занесения показателей в электронные таблицы. Заносятся показатели, полученные после применения весов или с расходомеров. Кроме того, система учета содержит и другие, не менее важные данные. Фиксируется вес тары, вес брутто (при применении весов), а также более точные показатели, которые выводятся на счетчик расходомера (до и после технологических операций).
Документ оформляется как реестр, с занесением показателей плотности продукта, хотя на практике прямой способ измерения редко предусматривает измерение плотности. Данный показатель указан в паспорте качества нефтепродуктов, и берется именно из него.
На точность этой методики измерения влияет такой показатель, как погрешность, характерная каждому измерительному оборудованию. Допустимые границы погрешности нормируются, и отображаются в паспорте приборов. Их показатель варьируется в пределах от +/- 0,25 до +/- 0,50%, в зависимости от того, как происходит измерение – в расцепленных ж/ж цистернах, в расцепленных ж/д цистернах или составах, или при сливе/наливе.
Статические измерения предусматривают увеличенные погрешности в сравнении с динамическими. Объясняется это тем, что при статическом измерении выполняют два взвешивания.

Косвенные методики измерения

Система измерения массы нефтепродуктов в резервуарах включает в себя несколько способов, целесообразность выбора которых зависит от многих факторов, в частности, от того, где и на каком этапе перегонки или хранения осуществляются замеры. 

Косвенные способы применяют при:

  • Сливе из ж/д цистерн. Используют калибровочные таблицы для каждого типа цистерны.
  • Сливе из автоцистерн. Тогда расчеты проводят путем измерения массы, используя паспорта каждой цистерны. В документах содержится информация о том, какой полный объем, диаметр горловины, перелив/недолив.
  • При поступлении нефтепродукта по трубопроводу. В данной ситуации берутся во внимание количественные показания счетчиков расходомера, или проводят замер в каждом приемном резервуаре, в которые поступает продукция.

В случае отпуска нефресырья в цистерны, учитываются показатели приборов, на основании которых рассчитывается масса. Чтобы рассчитать, иногда может понадобиться выполнить множество замеров. А именно:

  • Определение уровня наполнения цистерн или резервуаров.
  • Рассчитывается «подтоварная» вода.
  • Измеряют перелив/недолив относительно нулевого уровня.
  • Определяю плотность сырья.
  • Измеряется температура продукта и окружающей среды.

Важно учитывать, что масса продуктов, которые перекачиваются, определяется путем вычисления разности текущих состояний резервуаров, и учитываются показатели до и после перекачки.

Формула измерения массы нефтепродуктов

Нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия, а также те, которые используют производное нефтесырье, регулярно проводят измерение массы нефтепродуктов в резервуарах. Это позволяет вести учет и контролировать производственные процессы, определять рентабельность при продаже нефти.
О том, как вычислить объем массу нефтепродукта в резервуаре, знают все, кто тесно связан с данными обязанностями на предприятии. Они используют для этого формулу:
m=c*V
При этом, m – это масса нефтесырья, которое находится в резервуаре; c – показатели плотности сырья, а под V понимают объем, закачанный в резервуар.

Автоматизация учета

Как показывает практика, одно предприятие может одновременно применять разные методики измерения массы нефтепродуктов. Это позволит вести комплексный контроль и хранить большой объем информации. Следовательно, в автоматизированной системе учета должны быть внесены все расчетные методики. Применение отдельных методов может быть осуществляться для каждого склада, для отдельного резервуара, или нефтебазы в целом.

Контакты
АДРЕС пункта выдачи В Саратове:
410001, г. Саратов, ул. Огородная, д. 3а
АДРЕС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В САРАТОВЕ:
410001, г. Саратов, ул. Огородная, д. 3а
АДРЕС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ:
620102, г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, дом 73
Телефон для Москвы и регионов:
Телефон для Екатеринбурга и Свердловской области:
E-mail для Москвы и регионов:
E-mail для Екатеринбурга и Свердловской области: