ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ
И СТРОИТЕЛЬСТВО
РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ
Отправить Email Мы в instagram Мы в Facebook Мы в Youtube
8 (800) 600-18-22 Бесплатная горячая линия
8 (800) 600-18-22 Бесплатная горячая линия

Как добывают нефть в России

Углеводороды пока что остаются доминирующим источником энергоносителей, а среди них ведущую позицию занимает нефть. И хотя количество транспортных средств на газе и электричестве постепенно растет, это происходит только в силу того, что нефть недоступна или дорога, а вовсе не потому, что она плоха в качестве сырья для топлива.
Далеко не все страны, которые имеют месторождения нефти, способны добыть это сырье. И потому в корне неправ тот, кто считает продажу углеводородов уделом отстающей экономики. Добыча и переработка нефти – очень наукоемкая отрасль, требующая дорогостоящего оборудования, применения передовых технологий, и, главное – высококвалифицированных специалистов. Нефтяники недаром зарабатывают больше работников других отраслей народного хозяйства, а часто выбор этой профессии объясняется династическими традициями.
Российская Федерация – одна из стран, которой повезло иметь на своей территории богатые нефтяные месторождения. О том, как добывают нефть в России, мы рассказываем ниже.

Как добывают нефть в России
Какую нефть добывают в России?

Главный параметр, характеризующий нефть – это содержание серы.
Западная и центральная Сибирь дают малосернистую и сернистую нефть.
На Урало-Поволжских месторождениях добываются сернистые и высокосернистые нефти. Сырье Тимано-Печорского происхождения – это сернистая нефть с высоким содержанием парафинов. Ее даже приходится подогревать для транспортировки.
Относительно недавно началась разработка в Восточной Сибири. Возможности этого региона еще не полностью изучены, но уже сейчас он является источником легких малосернистых нефтей (содержание серы не больше 0,6%).
Отвечая на вопрос, какие марки нефти добывают в России, мы назовем три основных сорта:

  • Urals – смесь тяжелых высокосернистых нефтей Урала и Поволжья;
  • Siberian Light – чаще всего это легкая западно-сибирская нефть;
  • ESPO – смесь нефтей из Западной, Восточной и Центральной Сибири.

В каких городах России добывают нефть?

Собственно, в городах нефть не добывают, в городах находятся офисы добывающих компаний. При этом скважины могут находиться на удалении каких-то 600 километров от областного центра, что даже по российским меркам трудно считать городской чертой. Но если связывать районы добычи с близлежащими городами, то это Уренгой, Находка, Тюмень, Воркута, Южносахалинск, Туймазы, Ковыкта, Мурманск, Иркустк, Нижневартовск, Красноярск, Казань, Уфа, Самара, Сургут и многие другие.
Поэтому корректнее было бы определить места в России, где добывают нефть.
Основной центр нефтедобычи (65% от общего объема) – Западная Сибирь. При этом 80% сырья этого региона приходится на Ханты-Мансийский автономный округ.
Европейская часть России дает около 26% всей добычи. Основные регионы – это Татарстан, Башкирия и Самарская область. Далее следует Урал.
Восточная Сибирь пока еще мало изучена, но по прогнозам она имеет большие перспективы в плане открытия новых месторождений. Уже сейчас каждое четвертое из них подтверждает наличие нефти. Якутия, Иркутская область и Красноярский край уже вносят свой вклад в общую добычу.
Добывается нефть и на Северном Кавказе – в Адыгейской республике и Чечне.

Где добывают большую часть нефти в России?

Югра, или Ханты-Мансийский автономный округ – на данный момент лидер по количеству добываемой нефти. Если перечислить все места, где в России добывают нефть, рейтинг регионов по объемам годовой добычи будет выглядеть следующим образом:

  • На первом месте (65%) – Западная Сибирь. 90% местной нефти добывается с помощью насосов, что указывает на выработанность месторождений. Со временем этот регион уступит место другому, но пока Ханты-Мансийск дает порядка 260 млн. тонн ежегодно;
  • Волго-Уральский регион, объединяющий Татарстан, Удмуртию Башкирию, Волгоградскую, Самарскую и Ульяновскую области. Один только Татарстан поставляет около 35 млн. тонн нефти ежегодно;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ в лице Тимано-Печерской нефтеносной провинции дает 6% (24 млн. тонн) годовой добычи нефти в России, но потенциал этого региона еще не раскрыт. Не исключено, что со временем он выбьется в лидеры. Значительную проблему для этого представляют климатические условия;
  • Восточная Сибирь. Красноярский рай добывает около 22 млн. тонн, Якутия – 10 млн. тонн;
  • Сахалин. Ежегодная добыча составляет 18 млн. тонн;
  • Северный Кавказ и Астраханская область.

Где будет вестись нефтедобыча лет через 50 – трудно предсказать. Мы пока точно не знаем, что находится в российской Арктике.

На какой глубине добывают нефть в России?

В старину, когда широкого распространения двигателей внутреннего сгорания не было, хозяйственное значение нефти было второстепенным. Ее специально не искали, и разрабатывали месторождения, которые было легче всего обнаружить и использовать. Т.е. нефть качали с небольшой глубины – около 20 метров.
Конечно же, подобные месторождения начали быстро опустошаться с ростом потребности в топливе.
Сейчас средняя глубина скважин по миру достигает 3 – 4,5 км., хотя есть и сверхглубокие. Например, скважина ОР-11 на Сахалине (месторождение «Одопту» имеет глубину чуть более 12,345 км. Это вторая по глубине скважина в мире, и ее отклонение от вертикали довольно значительно. Чуть меньше нее – Кольская сверхглубокая скважина, которая по проекту должна была достигать глубины в 15 км, но из-за увеличивающейся температуры работы пришлось остановить на отметке 12,262 км.
Однако большая часть нефти в нашей стране добывается на глубине 1,5 – 3 км. Подобные месторождения вырабатываются в первую очередь. Добыча на большей глубине экономически обоснована только после того, как исчерпают свои возможности скважины малой и средней глубины.

Где именно в России раньше добывали нефть?

Признаки выхода на поверхность земли нефти были известны человеку с незапамятных времен. Еще в глубокой древности люди нашли нефти практическое применение, и добывали ее небуровым способом. Первые сведения о наличии нефти на территории нашей страны сообщают античные историки Плутарх и Диоскорид. Греческие колонии на берегах Дона применяли нефть как топливо для морских маяков еще до нашей эры.
В 1684 году нефть была найдена в Ухте, позже – в районе Иркутска. Имеются задокументированные свидетельства обнаружения нефти на Урале и Поволжье, относящиеся к 18 веку, хотя намного раньше местное население использовало ее в бытовых целях – для заживления ран.
Добыча началась в 1745 году в Ухте, но широкого значения она не имела. Извлекать и перерабатывать ресурс было дорого при отсутствии спроса на него. «Горным маслом» пользовались для освещения дворцов и церквей. И только с развитием промышленности эта отрасль стала рентабельной. Нефть стали добывать в основном на Кавказе, ввиду небольшой глубины ее залежей. Широкое распространение керосиновых ламп подстегнуло развитие перерабатывающей отрасли. Именно из-за керосина возрос спрос на этот ресурс, в то время как на бензин никто не обращал внимания. Его просто выливали после перегонки. Некоторым спросом пользовался парафин – из него делали свечи.
Первый российский нефтепровод было предложено использовать химиком Д.И. Менделеевым, и в 1863 году (можно сказать, одновременно с американским трубопроводом) он был построен в Баку, входившем тогда в состав нашей страны. Первая в мире скважина также была пробурена в окрестностях этого города в 1846 году.
За 1900 год в нашей стране было добыто 10,3 млн. тонн нефти, или чуть больше половины всей мировой добычи за этот год. Для сравнения, сейчас мы ежегодно добывает примерно в 50 раз больше.
После революции и гражданской войны о нефтедобыче нельзя было говорить всерьез. Отрасль начали восстанавливать только после 1920 года. Началась разработка месторождений на реке Белой (приток Камы), в районе Ишимбай (Башкирия), в Дагестане, а после Великой отечественной войны – в Западной Сибири.
Отрасль интенсивно развивалась до 1988 года, а затем пошла на спад. После 90-х годов начался рост добычи, и уже в 2017 году объемы достигли исторического максимума. Дальнейшие прогнозы обещают снижение добычи, но это объясняется существующими договорами об ограничении разработки данного ресурса. А пока Россия, наряду с Саудовской Аравией и США, входит в тройку крупнейших добытчиков ценного ресурса.

Какие компании добывают нефть в России?

Лидирующими компании нефтедобывающей отрасли являются:

  • Государственная нефтегазовая компания Роснефть;
  • Газпром-нефть. Контрольный пакет акций принадлежит государству;
  • Лукойл. По запасам нефти это первая компания в мире, и третья в мире среди частных предприятий по подтвержденным запасам углеводородов;
  • Сургутнефтегаз. Главный офис компании находится в Сургуте;
  • Татнефть со штаб-квартирой в г.Алметьевск;
  • Иркутская нефтяная компания;
  • Русс-нефть. Главный офис находится в Москве.

Какая из компаний «крупнейшая» трудно сказать однозначно. За это место спорят Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз и Газпром. Масштабы деятельности оцениваются по-разному: во внимание принимаются количество работников, охват месторождений, запасы добытого сырья, годовой доход и по этим показателям год от года рейтинг принимает разный вид. Причем здесь названы только ведущие предприятия. Существует порядка десятка других компаний (Юкос, Новатэк, Сахалин Энерджи, Славнефть и пр.).

 

Контакты
АДРЕС пункта выдачи В Саратове:
410001, г. Саратов, ул. Огородная, д. 3а
АДРЕС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В САРАТОВЕ:
410001, г. Саратов, ул. Огородная, д. 3а
АДРЕС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ:
620102, г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, дом 73
Телефон для Москвы и регионов:
Телефон для Екатеринбурга и Свердловской области:
E-mail для Москвы и регионов:
E-mail для Екатеринбурга и Свердловской области: